回憶起北京,腦海中最先浮現的會是什麼?
夏天的北京熱度驚人,正中午走在路上,只覺得自己化身成
奶油花隨時都會融化。然而北京的太陽只有熱度卻不見亮度,
分不清擋在陽光前頭的是雲層還是塵煙,連著數日不見一個晴
天,還下了兩天雨。陰天和雨天對旅人來說是掃了點興,對攝
影師而言則是折磨,每天早晨窗外天空的顏色決定了北極的情
緒,那怕雲層只是薄了一點,光線透出了一點都像是恩賜。
那麼撥雲見霧大雨後,北京在我心裡究竟留下了什麼?我說
北京就是紫禁城、長城和胡同。
北京的內外城間分布著大大小小的胡同。胡同啊胡同,這兩
字聽來帶著點神祕和復古的氛圍,說穿了不過就是一些老舊的
巷子。在出發之前我對胡同的想像是:隨興的探訪到一個四合
院門口,坐在門前的老人砌了壺茶,熱情地邀你坐下暢談胡同
的小故事。實情則是,沒有熱情的老人,但有熱切且急迫的人
力車夫,要聽故事可以,請先繳點銀子。離開了商業氣息濃厚
的胡同,其餘的巷子則是真真正正住著人,門口還貼著「私人
土地請勿進入」。
說著好像我對胡同的印象普通,其實胡同美不美端看當下的
心情,心情舒坦了,就什麼都對了。逛胡同,就從秦堂府七號
院出發吧!
初訪南鑼鼓巷只是順道,為了一嘗傳說中大排長龍的文宇奶
酪。直到最後兩天我們住在這裡,才和這條熱鬧的街道真正熟
悉。秦堂府七號院是四合院式旅店,位在南鑼鼓巷西邊的前鼓
樓苑胡同。旅程進入尾聲,該去的、不該去的(?)景點我們都去
了,終於有時間可以到所謂的「胡同」裡繞繞。
酪。直到最後兩天我們住在這裡,才和這條熱鬧的街道真正熟
悉。秦堂府七號院是四合院式旅店,位在南鑼鼓巷西邊的前鼓
樓苑胡同。旅程進入尾聲,該去的、不該去的(?)景點我們都去
了,終於有時間可以到所謂的「胡同」裡繞繞。
在這之前我們住在安定門內大街的235民宿,便宜是便宜,
隔成鴿籠式的小房間卻讓人鬱悶,加上前幾日天候不佳,看到
滿地的泥濘哪裡還有漫步的情緒。 南鑼鼓巷雖然商業氣息濃
厚,一彎進胡同裡卻是絕對的安靜,在早餐之後和商家開始營
業之間的這段時間,不妨來個沒有人力車夫叨擾的晨間散步。
這一景簡直完全符合我對胡同的期待。深不見底的窄巷,整
潔有序的灰黑磚瓦,隔壁人家的大樹伸出枝芽,兩個大大的囍
字呼應旗袍的上的紅花,是在....拍電影嗎? XD
讓我們回歸現實吧!胡同畢竟是人住的地方,這裡有腳踏車
有汽車當然也有垃圾,在我視線對應的方向是一堆曬衣架。
隔成鴿籠式的小房間卻讓人鬱悶,加上前幾日天候不佳,看到
滿地的泥濘哪裡還有漫步的情緒。 南鑼鼓巷雖然商業氣息濃
厚,一彎進胡同裡卻是絕對的安靜,在早餐之後和商家開始營
業之間的這段時間,不妨來個沒有人力車夫叨擾的晨間散步。
這一景簡直完全符合我對胡同的期待。深不見底的窄巷,整
潔有序的灰黑磚瓦,隔壁人家的大樹伸出枝芽,兩個大大的囍
字呼應旗袍的上的紅花,是在....拍電影嗎? XD
讓我們回歸現實吧!胡同畢竟是人住的地方,這裡有腳踏車
有汽車當然也有垃圾,在我視線對應的方向是一堆曬衣架。
胡同裡的真實生活,是賣青菜的攤商和雜貨店門口哄孫子
的老伯。打牌的大叔們瞄了我一眼,「要拍照嘛?你拍呀你
拍呀!」接著目光瞬間回到自己的牌桌好像什麼事都沒有發
生過。
總算遇到一個「傳說中」會和遊客聊天的老人家,奶奶說她
的孫子和我差不多大。看奶奶的架式頗為專業笑容又親切,不
知道一早上有多少遊客搭訕她?
的孫子和我差不多大。看奶奶的架式頗為專業笑容又親切,不
知道一早上有多少遊客搭訕她?
只因未曾見過所以覺得這些畫面吸引人,再貼上一個突兀的
我們住在南鑼鼓巷自然雙腳萬能,逛胡同也可以坐人力車,
繳點銀子聽聽小故事其實很划算。我們曾在什剎海後海的胡同
搭過一次,當時天色已晚,還沒開口殺價對方就自動從一人60
人民幣降價到兩人50!雖然累到按快門的力氣都沒有,人力車
大叔的順口溜依舊讓我們度過愉快的40分鐘。 我第一次知道
「門當戶對」的由來,就是在什剎海的胡同。「門當」是門前
的一對石鼓,文官用方型而武官府邸為圓形,而「戶對」是置
於門楣上的磚雕或木雕,三品以下的官宦人家有兩個戶對,三
品的有四個,四品的有六個,一品的有八個。看來這戶人家以
前是個三品以下的文官哦!
轉個彎就到南鑼鼓巷,許多咖啡店家正準備營業,遊客漸漸
聚集,喧鬧的聲音提醒我們是時候該結束,其實也是因為高跟
鞋啦!我的腳快受不住了。
最後我們回到了秦唐府七號院,那隻我征服不了的小貓依舊
張牙舞爪。
胡同、長城、紫禁城。論景色胡同怎麼都比不過長城和紫禁
城,但是在北京倒吃甘蔗的行程中,當下的心情決定我記憶的
優先順序。胡同裡的走走停停,是我在北京最開心的回憶。