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▌Vienna ▌ 維也納,我沒有忘記你

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      人的記憶很神奇,原以為對兩年前的情景壓根想不起,看到這張照片之後‧‧‧啊!那是個下著雨的早晨吧,離開薩爾斯堡之前我和M在旅館附近覓食,過了幾個紅綠燈,找到一家咖啡店。原想簡單吃的我們,看到隔壁客人餐桌上的風景,毅然決然跟進,於是此生我吃過最做作的早餐登場了。食物的味道已然不記得,但我彷彿還能聞到窗外濕漉漉的味道,這場雨直到我們離開都沒有停。







      莫札特飯店的服務人員指引我們一條明路,拎著行李跳上公車前往火車站吧,我們即將前往終點站維也納。貪圖可愛的咖啡杯,在餐車買了一杯拿鐵,談天說笑之間,也就到站了。









      維也納是個怎樣的城市呢?盤算著還有幾天,我們也不急,只帶著小單眼先來個小小的探險。訂房的時候有特別留意,選了離聖史帝芬大教堂不遠的飯店,便徒步前往找尋教堂。格拉本(Graben)是最為熱鬧的一區,邊走邊拍試著融入人群,不一會兒就來到此行重要的景點如下圖。








       是的,各位看官應當能理解我當時的心情。「誰都不能阻止我,今天晚上我一定要喝酒!」M欣然同意,想著一杯酒連一個包的零頭都不到,這次旅行太平安太順利了,於是非常非常非常樂意的幫老婆一路拍了美美的照片。







      但是M沒有高興幾分鐘,看到這情景他崩潰了。怪哉,藍天白雲襯著聖史蒂芬大教堂如此美麗,有什麼好不開心?






      原來是因為我們偷懶只有帶著A7+35mm小不拉嘰的餅乾鏡,不管蹲著拍,趴著拍,滾在地上拍,都只能拍到一部分的建築。「誰都不能阻止我,今天晚上我一定要喝酒!」M悲憤著,必竟誰知道下回來到這地標還有沒有如此藍天呢?那有什麼問題,今晚一起喝兩杯吧。









      下一站我們來到維也納國家歌劇院,先為隔天的歌劇朝聖來個場勘,這裡好美啊隨便拍都有感覺。攝影團團長似乎把剛才的遺憾化作動力全數在這裡噴發,我撿了個現成便宜得到一堆美照,喔耶。隔壁的Hotel Sacher販售有知名的Sacher Cake,計劃著隔天和歌劇院一起進攻。












      晚餐當然狠狠的喝了兩杯,你一杯我一杯,好喜歡這種沾著粗鹽的賓士麵包(不要亂取名字!)。吃個飽之後散步回旅館,看著發亮的高架道路心中有個念頭,即將在離開維也納之前實踐。印好寫好名信片之後,期待著入睡。













      隔天出門之前,我看M一直走來走去整理行囊,原來被前一天刺激到,他決定不顧一切把所有鏡頭帶在身上。 
      不管是去哪個城市,登高望遠幾乎是必須。說實在話,看到上頭那張照片記錄著一路走來的風景,聖史蒂芬大教堂南塔上的景色只能算是幼幼班等級,較特別的當屬馬賽克屋頂,近看它可愛的配色閃閃發亮。在南塔上微風徐徐,看著黃綠相間的屋頂,我忽然又想來上一杯了,卻不知這個小小的心願不日便能達成。每個城市自有他的特色,古樸的城鎮處處是風景,沿途隨意走就心滿意足,然而像維也納如此的魅力不在此,或許沒有到處是一幅畫的渾然天成美麗,但大城市自有它美妙的地方,之後我們將一一體現。














      教堂後方有一個好可愛的小花店,我們拍了好一陣子發現後面有老公公跟老婆婆在等,很抱歉以為是擋到他們要進去的路線,結果其實他們也想跟花店拍照,真是太有情調的老夫妻了。







      離開聖史蒂芬大教堂之前M又狂拍一陣,問他有沒有一掃前一天的遺憾呢?答案竟然是還沒有,因為有藍天有廣角鏡但是屋頂逆光啊!不愧是攝影團團長如此嚴苛。








      徒步到聖米歇爾廣場(Michaelerplatz),遊客和馬車擠爆聖米歇爾大門(Michaelertor),大門內的圓頂天花板和叩嘍叩嘍經過的馬車, 形成一瞬間美麗的風情。這風情導致短短十幾秒就可以走過的大門,我們走了十幾分鐘啊!攝影團團長可以了啦快點前進吧。














      包括聖米歇爾大門,霍夫堡皇宮(Hofburg)的腹地十分廣大,目前有對外開放的是皇帝的起居室與西西博物館(Kaiserappartments & Sisi Museum)。關於西西公主,也就是伊莉莎白皇后,這一路上我們早已耳聞她的小故事多次,連在布達佩斯的歌劇院也都要特別介紹西西常坐的包廂,下圖中右邊就是西西博物館的售票處。








      一開始進入西西博物館,看到滿滿的盤子和飾品,我轉頭對著M說我們是不是來錯地方了這裡長得好像跟團專用免稅店,結果M一直聽著他的奧地利大哥大完全不理我。雖然這一區沒有禁止拍照,但是隨便拍個三張你就會想把相機收起來了,因為‧‧‧






      拍起來大部份都像這樣,瞭解我的感覺了吧?








      既然都花錢了我們還是很認真的把奧地利大哥大中文頻道從頭聽到尾,難得有非常詳盡的中文導覽還是要好好把握。各位觀眾,沒有期待就沒有傷害,甚至還有驚喜!看到下面這個西西公主的剪影之後才是重頭戲,原來西西博物館大量展示她生前所生活的各個空間,雖然這裡能拍照的地方少之又少,但是每個房間華麗又迷人,絕對值得聽著奧地利大哥大一起回憶西西的一生。西西公主(Sisi)全名伊莉莎白艾蜜麗歐根妮(Elisabeth‧Amalie‧Eugenie),身高一米七三,體重四十五公斤(我想撞牆了),在那個沒有鄭多燕沒有一堆粉絲團教你怎麼運動的年代,她房間裡有單槓還有一堆健身器材,她多吃多運動觀念好正確。而她被認為是悲劇性的一生,身為巴伐利亞女公爵但生活自由,原本只是陪姊姊去相親,卻和奧地利皇帝法蘭茲一見鍾情結婚成為奧地利皇后,沒幾年貌合神離但束縛在皇室的枷鎖裡,在婚姻外各自精彩的各種八卦小故事,奧地利大哥大全部都會告訴你,而且中文發音好標準相當感人。當你認真仔細的聽完全部後,真的會對西西很有好感甚至有點點崇拜,以至於結束前在紀念品店我差點買了全套西西戴的星星飾品。









      就是下圖裡西西戴的頭飾,不只頭飾還做成手鍊、項鍊,剛離開那光彩炫目的皇宮內部,腦裡盡是西西的倩影,真的很難全身而退,我要為自己的定力喝采。其實西西生前是沒什麼人在意甚至是有點奚落,而在她被無政府主義者暗殺後,人們才猛然想起她的存在,將她的一生塑造成神話,她本人原也料想不到死後會被這樣歌功頌德吧。









      參觀完西西博物館,經過瑞士人大門(Schweizertor),因為任命瑞士籍的禁衛軍擔任這裡的守備而得名。看到M如此認真的幫我拍照,我也不忘回報他。快點快點現在都沒人趕快帥氣的走向我!結果按下去的瞬間後方湧入一批阿姨,M一秒變領隊。







      經過了新王宮(Neue Burg),這裡沒有大批阿姨,M終於可以拍一張不像領隊的帥氣照片。新王宮其實不是參觀皇宮的重點喔,我們走進去一瞧,原來已經改建成圖書館,前方是歐根親王騎馬像。












      接下來是今日的大重點,看歌劇。在維也納看歌劇可以很奢華也可以很便宜,出發之前我查過檔期,前後幾天都是舞蹈演出,只有這天上演華格納的《Siegfried 齊格菲》,老實說歌劇我實在是知道得很少,就算有點印象也是魔笛之類,不管是歌劇、通俗音樂劇或是流行音樂演唱會,都要做點功課現場看才會high,不然花了貴鬆鬆的門票結果鴨子聽雷非常不划算。也因此為了不浪費錢早早就研究如何買站票過過癮就好,點我看站票攻略






      背包客棧的站票攻略寫的非常詳盡,我們完全照著文章進行每一個步驟,排隊一個多小時後再經由工作人員的指示進行「佔位子」這個動作。佔好位子後我很高興地說,可以去吃Sacher Cake囉!但走出來後外面卻是傾盆大雨(淚)。








      大城市永遠不怕沒樂子,不能喝咖啡吃甜食就不怕火燒心,那咱們去喝兩杯吧。歌劇院裡面的酒可能沒有特別高級,但特別貴是一定要的,大白天喝酒特別愉悅,買了小點心和兩杯白酒,找到一個小桌子小憩一會兒和大家一起熱鬧,準備迎接待會兒的大劇。雖沒有書上形容的浮華男女,身邊也多為著正裝的人士,來看歌劇體驗的也包含劇前的衣香鬢影啊。









      時間一到就趕緊就定位啦!大家都趁著演出之前趕緊拍照,下圖就是我們用來佔位子的兩條圍巾,還好我有多帶一條不然M可能就要用內褲來佔了(誤)。下方的小螢幕顯示今日演出劇碼《Siegfried》,會有英文翻譯歌詞的小跑馬燈。







      到目前為止都還超級興奮的,覺得只花個幾歐就能看到歌劇沾染一下文藝氣息,我們真的好會喔沾沾自喜中。然後紅色布縵緩緩拉開,氣勢磅礡的管絃樂團開始演奏,不到十分鐘,我們,睡著了。






      這一睡就是一個小時,迷迷糊糊之間我張眼看著左邊的M,他一直努力的猛眨眼,再看看前面,不得了了整排睡得搖頭晃腦頭上發出超多ZZZ字母,全體都充滿著催眠的氣氛包括台上的人。第一幕一小時二十分鐘,總共只有三個角色,拿著一把劍走來走去,劇情就不說了打出來看官您看一行包准立刻睡著。總之我們熬完第一幕,簡直重獲新生似的逃離歌劇院去了。 
      歌劇院外的雨停了,我們立刻奔到飯店點了兩塊Sacher Cake和維也納咖啡,儘管吃起來充滿觀光客的味道,儘管咖啡因還未能趕走我全部的睡意,至少我能坐下來打個盹兒了。討論起剛才的情境,我說如果當初買的是坐票,環境比較舒服會不會看歌劇不那麼痛苦,M回我恐怕只是睡得更舒服吧,而且還會因為想回本捨不得錢白花只好在裡面睡到最後一幕啊捏剛厚?結論是再問我們一萬次也還是會重複一樣的事情,在歌劇院站著睡覺恐怕也沒幾回,真是終身難忘。吃完蛋糕後飯店門口走出一個人有好多粉絲在要簽名,有沒有眼力好的看官能告訴我這是誰呢?










      走回歌劇院,赫然發現外頭有現場直播啊。想著哎呀剛剛在裡面一定是太悶了才會那麼想睡,我們坐下來看一會兒吧,後來證明Siegfried不管在室內室外一樣催眠,我怕我再看下去不小心在這裡睡過夜,還是趕緊走吧。看到分享說會有路人在歌劇院門口向人要站票,我本以為荒謬!這麼辛苦排到的站票怎可隨意給人,現在我知道了,誰都好快來跟我要票根吧! 







      晚餐是很意外經過的這家Motto & Fluss,就在下圖的左手邊,第一次走過的時候不得其門而入,但我們的目標其實在河對岸的Le Loft,也就無所謂。只是Le Loft需要訂位,只好預約隔天再來,一翻書發現Motto&Fluss其實是家評價很不錯的餐廳,幸運的是再回首詢問,高朋滿座的狀況下剛好在角落有一個小桌子。食物很好吃,氣氛相當輕鬆,在歌劇院睡個飽(?)之後我們也很有精神喝酒聊天,這一餐吃下來非常愉快,推薦!











      晚餐後天仍亮著,搭了一段地鐵回到聖史蒂芬大教堂後才真正暗下來,教堂的屋頂在黑夜中依然發亮著。歐洲的夏季白天太長了!長到我們恨不得自己有好多條腿可以到處把景點走完,長到也不過就短短的一天好像經歷了很多事情,怎麼在台灣的週末只是吃個早午餐看一片DVD一天就過了呢?







      兩年後看著照片,還是覺得在維也納的日子相當有意思,旅行雖然燒錢,但卻能累積兩快樂的回憶,而回憶當然要寫下來。維也納和歐洲周公齊格菲,現在我總算寫下來了,我也會永遠記得你們,現在我好想補眠,想必又是因為提到齊格菲吧。









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